相关信息

您所在的位置:首页>党的建设

党的建设

关于落实对冯新柱案“以案促改”工作建议的具体整改措施

发布时间:2018-06-20 作者:佚名 来源:陕西省水利建设管理局 打印 收藏

      《关于落实对冯新柱案“以案促改”工作建议的具体整改措施》通知下发后,局党委高度重视,组织党委中心组扩大会议学习。局党委认识到,开展“以案促改”工作,是落实中省决策部署的具体举措,是净化政治生态的现实需要,是夯实全面从严治党主体责任的重要抓手。一定要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护党中央决定,坚决维护党中央权威和集中统一领导;一定要从冯新柱案中,汲取深刻教训,加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线;一定要增强对“以案促改”工作的认识,增强政治自觉和行动自觉,层层传导压力和责任,对照要求,把各项措施落地落小,见到实效。

      一、提高政治站位,以高度的政治自觉抓好“以案促改”工作方面:1、认真组织学习。(完成时限:长期,6月10日前要有明显成效)

      所做工作:年初以来,局党委以党的十九大,十九届二中、三中全会和中纪委二次全会精神为重点,以党委中心组扩大会议、办公会议、民主生活会、组织生活会等形式,采取集中学习和个人自学相结合。6月7日,就胡和平同志在冯新柱案“以案促改”专题部署会上的讲话,省委“以案促改”工作专题学习时的重要讲话精神,在班子成员中进行传达学习,增进认识。通过学习思考和讨论交流,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同和行动自觉,不断增进对以习近平同志为核心的党中央各项方针、政策的坚决拥护和贯彻执行,深化对初心使命、理想信仰、党性修养、人品官德等重要性的认识,深化对党风、政风,廉政风险防控等工作机制建设必要性的认识,增强工作责任感和紧迫感,从而自觉推动全面从严治党主体责任向纵深发展,推动重点水利工程项目监管向精细化迈进。目前,党委集中学习8次。

     下一步:一是继续抓好至少每月一次的党委中心组(扩大)学习;二是结合“我最喜爱的一本书”读书荐书活动,组织开展学习交流,扩大学习成果;三是及时把《梁家河》等纳入学习内容,结合“议案促改”工作整改,组织座谈交流,汲取伟大领袖在艰苦环境的磨砺中形成的奋斗精神、理想追求、不变初心、优良作风和进取精神。

      二、把党中央脱贫攻坚重大决策部署和具体任务落到实处方面:2、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。(完成时限:长期,6月10日前有明显成效。)

      所做工作:去年以来,按照领导干部“进村入户、结对帮扶”有关要求,局主要领导轻车从简,深入淳化县2户贫困户家中,宣讲有关政策,制定帮扶计划,并送去过冬衣物、生活生产和学习费用6000多元。局直企业三和公司、监理公司,自觉深入工地所在地,开展扶贫帮困,向项目所在地学校进行爱心捐赠等,彰显水利人爱心义举和责任担当。没有扶贫领域腐败和作风方面的问题。

      三、持续加大“四风”整治力度和推进工作作风进一步好转方面:3、坚决整治隐形变异的“四风”问题。(完成时限:长期,6月10日前有明显成效。)4、严格执行党员领导干部外出报告制度(5月底前对厅属系统领导干部外出报备情况进行检查)。(完成时限:长期,5月底前有明显成效。)

      所做工作:一是严格落实中央八项规定实施细则、省委实施办法和厅实施措施精神。从“四个意识”高度深化认识,以钉钉子精神持续推动,抓住节假日重要节点,加大对滥发奖金补贴、公款送礼或“微信红包”、快递变相送礼、“不吃公款吃老板”、公车私用和私车公养、违规操办婚丧嫁娶事宜等隐形变异“四风”问题宣讲警示和核查纠查力度。没有隐形变异“四风”问题的反映和举报。二是聚焦习近平总书记指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正回避问题、慵懒无为、不作为、慢作为、乱作为、冷硬推诿等突出问题,对以会议落实会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,阻碍中省重大决策部署和局工作落实,造成不良后果的实施问责。扭住职工关注的老局职工待遇问题不放松,下接上报,安排专人积极联系,不断寻求解决途径,维护稳定,三是突出领导干部这个“关键少数”,坚决反对特权思想、特权现象,在执行中央八项规定精神方面发挥“头雁”作用,感染和带动广大干部职工遵规守纪。四是加大群众来信来访核查和审计反馈意见整改工作力度,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神的行为。五是修订日常考评规定。突出“勤、绩”,采取月初定目标任务,月底考核完成情况的办法,一人一表,一月一报,评定结果公示,接受监督。以科学考核评价,促进日常管理,加强作风建设。六是严格落实外出报告制度。及时组织传达学习通知精神,严格按照要求事项,按规定、要求、程序报备,做到事由、时限、行程、随行人员等要素齐全,真实可靠,截止目前,没有班子成员出省的情况。

      四、防止“一把手”滥用干部选拔任用权、破坏当地政治生态方面:5、加强对各级“一把手”选人用人的日常监督。(完成时限:长期,6月10日前有明显成效。)6、匡正选人用人风气。(完成时限:长期,6月10日前有明显成效。)7、探索有效监督“关键少数”的方法途径。(完成时限:长期,6月10日前有明显成效。)

所做工作:一是严格落实“三重一大”制度。坚持重要工作、敏感事务、重大决策等,纳入“三重一大”,集体研究决定,主动接受干部职工监督。二是严格落实选拔任用规定。局目前只选拔任用科级干部,严格按照权限、程序和要求,注重过程,形成了完整的“闭环回路”,树立了良好的用人“风向标”,干部职工普遍服气。没有“带病提拔”、“带病上岗”现象。三是始终坚持和完善“三位一体”考核体系应用,注重落实“一把手”主体责任。广泛开展领导干部、重要岗位人员述责述廉、民主评议,坚持经济责任审计、有线索必核查等制度,加强对领导干部的考核、监督和评价,促进了政治生态风清气正。

      五、加强公共资产、国有资产、资源开发等公共资源方面的管理,防止权力寻租方面:8、深入推进政风行风建设。(完成时限:长期,6月10日前有明显成效。)

      所做工作:一是严格落实管理制度。以水利部《廉政风险防控手册》为主要内容,聚焦干部人事、资金拨付、企业经营、资产管理等重点领域,深入排查廉政风险点,完善防控机制,运用审计、检查等监督手段,有效遏制违规违纪腐败问题发生。二是督促落实主体责任。通过局党委《反腐倡廉工作责任分工一览表》、局《重点工作任务及分工》配套抓落实,积极开展党务政务公开,组织召开民主生活会,民主评议和民主监督,线索核查等,加强对权力运行的制约监督。没有权力寻租等方面的现象。

      六、规范领导干部与民营企业主之间的关系,防止政商成圈、亲清不分方面:9、保持政商关系既“亲”又“清”。(完成时限:长期,6月10日前有明显成效。)

      所做工作:局直三个公司属于股份制企业,由于历史原因在改制中管理局持有部分股份。一是加大对局直公司的服务。运用目标责任管理,加大对局直公司党的建设、廉政建设、安全生产等方面的管理和指导。二是开展年度考核和监督检查工作、财务审计等,确保局直公司健康、良性发展。没有政商圈问题。

      七、抓住反面典型,加强警示教育方面:10、推动警示教育经常化。(完成时限:长期,6月10日前有明显成效。)

      所做工作:一是以省纪委印发的党的十八大以来违纪违法典型案例警示录《贪腐的代价》、《神圣殿堂不容玷污》、《蚁贪之害》等警示教育资料,以及中央“八项规定”通报典型案例为教材,开展学习教育,做到防微杜渐,警钟长鸣。二是以省纪委近期下发的党员干部警示教育材料,特别是冯新柱案和水利厅闵小刚案为反面教材,运用学习党课、网络等形式,开展学习教育,增强廉政教育的针对性有效性。

      下一步:认真落实党风廉政建设电视会议精神,利用集中学习,节假日提醒、通报案件和反面教材,进行廉政教育,达到提醒警示的目的。整理资料,借学习《监察法》,开展好“八个一”活动,强化初心使命和法规、纪律意识,促进全面从严治党。

      八、认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育方面:11、把“以案促改”纳入“不忘初心、牢记使命”推动改革发展有新作为、促进作风转变有新气象主题教育实践建设专题行动。(完成时限:2018年底。)12、突出重要领域和关键环节建立健全廉政风险防控长效机制。(完成时限:长期,2018年底有明显成效。)

      所做工作:一是完善“不忘初心、牢记使命”主题教育实施意见,纳入“以案促改”工作,并及时购买《梁家河》90本,保证党员人手一册,组织座谈学习,引导干部职工进一步增强使命感责任感,奋力谱写重点水利工程建设管理工作新篇章。二是开展“不忘初心,建功新时代”主题演讲比赛。选送11名选手,以“不忘初心,建功新时代”为主题,围绕本职工作,讲述水利人对初心、使命的认识理解,引导干部职工在各自岗位上辛勤工作,为单位建设发展积极贡献力量。

      下一步:一是加强机关建设。聚焦学习型、创新型、聚力型机关建设目标,发挥培训会“酵母”作用,广泛开展学习交流,促进办文办会办事能力的提高,提高效能,改进作风。二是继续抓好几项具体工作。1、抓好事关干部职工切身利益的事情。持续加大工作力度,积极沟通协调,做好货币化住房补贴和金霖小区房产证办理,力争解决好老局遗留问题等。2、抓好支部改选工作。按照工作计划,争取在6月底前,完成监理公司支部、三和公司支部的改选,机关二支部补选等工作。健全基层组织,强化组织功能和作用发挥。三是落实好相关制度。1、落实支部组织生活制度,主要是落实“三会一课”、年底召开组织生活会、民主评议党员活动等;2、落实述廉述责制度,主要抓好支部书记述职和重要岗位领导干部述廉述职工作;3、落实领导干部个人重大事项报告制度,重点突出有关事项,按照权限,逐级上报审批。4、突出重点时段、重要领域、关键环节的监督检查。主要是针对节假日、人财物岗位,加大警示教育和检查监督,确保安全。
分享此篇到: