相关信息

您所在的位置:首页>党的建设

党的建设

省水利厅举办党史教育报告会庆祝中国共产党建党97周年

发布时间:2018-06-22 作者:佚名 来源:陕西省水利厅官网 打印 收藏

       6月21日,为庆祝中国共产党建党97周年,省水利厅组织举办党史教育报告会,邀请陕西师范大学马克思主义学院教授,以《马克思主义与中国历史命运》为题进行讲授,引导党员干部“学党史、知党情、跟党走”,重温党的光辉历史,接受革命传统教育,弘扬党的优良传统、优良作风和伟大精神,坚定理想信念,牢记时代使命,凝聚发展力量,积极投身新时代陕西水利改革发展的伟大实践。

      报告会以习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话--“马克思主义科学揭示了人类社会发展规律”、“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”、“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起”等讲话内容为依据,结合中国近代历史发展规律,从中国先进分子为什么要选择马克思主义、选择之后怎么奋斗、中国共产党为什么能领导革命取得胜利等三个方面,对马克思主义与中国实际相结合进行详细论述,使大家认识到马克思主义对中国发展产生的重要影响。同时分析了20世纪以来第一次世界大战、巴黎和会失败、俄国二月革命、袁世凯窃取革命果实等国内外局势,指出马克思主义是中国的必然选择,也是最正确的选择。最后以中国共产党成立、土地革命、抗日战争、解放战争等为时间脉络,详细介绍了中国共产党以马克思主义为指导思想进行的革命斗争史,并阐释了马克思主义中国化过程。

      报告会让大家充分体会到中国共产党成立97年来带领中国人民实现民族解放、人民幸福、国家富强的光辉历程和辉煌成就。激励大家更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用科学理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,牢牢把握历史机遇与挑战,自觉担当历史使命,在新时代背景下立足岗位、扎实工作,推动改革发展有新作为、促进作风转变有新气象,为实现“水润三秦、水美三秦、水富三秦”,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出新贡献。

分享此篇到: