相关信息

您所在的位置:首页>建管新闻

建管新闻

泾河东庄水利枢纽工程全面开工建设

发布时间:2018-07-02 作者:宋宪琳 来源:东庄前期工作 打印 收藏

    6月29日,泾河东庄水利枢纽工程全面建设推进会在泾河东庄工地举行。省委书记胡和平宣布泾河东庄水利枢纽工程全面开工。省长刘国中、水利部总工程师刘伟平、黄河水利委员会主任岳中明分别讲话,省委副书记贺荣主持。

  刘国中指出,建设泾河东庄水利枢纽工程,是落实习近平总书记关于治水兴水重要论述的具体行动。工程建成后,将有效缓解渭河防洪压力,优化关中地区水资源配置和电力供应,具有显著的经济和社会效益。要建设生态工程,坚持人与自然和谐共生,加强泾河干流、支流流域植被保护,保障泾河生态流量。要建设惠民工程,切实解决好群众关切的防汛抗旱、城乡供水、农田水利及搬迁安置等问题。要建设发展工程,充分发挥项目供水、发电、防洪、减淤等综合效益。要建设百年工程,牢固树立质量第一理念,严格执行设计和质量标准,确保把泾河东庄水利枢纽工程建成行业标杆、精品工程。

  刘伟平讲话指出,要全面落实生态环境保护措施,规范基本建设程序,积极开展技术创新,周密组织,精心设计,科学施工,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全和生态安全。

  省水利厅厅长王拴虎介绍工程概况,咸阳市委书记岳亮作表态发言。

  东庄水利枢纽工程是国务院确定加快推进的172项全国重大水利工程之一,也是国家确定2018年开工建设的项目。东庄承载着陕西人60多年的期盼和水利人的情结和梦想。特别是2010年5月省委省政府决策新一轮启动前期工作以来,在水利厅党组的坚强有力领导下,承担前期工作的省建管局组织20多家勘察设计、科研院所和高等院校联合攻关,组织开展了27项专题专项研究,攻克了地质岩溶渗漏和水库泥沙淤积等世界级关键技术难题,项目审批进程全面提速,2014年11月项目建议书通过国家批复,2017年7月可研报告通过国家发改委批复,2018年5月环评报告通过生态环境部批复,工程具备了全面开工建设条件。

  东庄水利枢纽工程位于礼泉县叱干镇和淳化县车邬镇之间的泾河下游峡谷出口以上河段,距西安市约90公里。工程建设任务以防洪减淤为主,兼顾供水、发电和改善生态环境。设计混凝土双曲拱坝坝高230米,水库总库容32.76亿立方米,电站装机110兆瓦,工程总投资154.34亿元。建设总工期95个月。

分享此篇到: