相关信息

您所在的位置:首页>建管新闻

建管新闻

席跟战出席重点水利工程现场推进会并讲话

发布时间:2018-07-06 作者:王小平 来源:办公室 打印 收藏

    按照全年水利工作计划安排,经省水利厅党组研究同意, 2018年6月26-27日省建管局在延安召开了2018年全省重点水利工程建设现场推进会。省水利厅席跟战副厅长出席会议并讲话,强调要扎实加快重点工程建设进度,扎实推动重点工程高质量建设,扎实抓好安全生产工作,扎实优化水利建设市场环境,扎实加强重点工程建设监管,推动工程建设扎实系统。延安市张宏副市长出席会议并致辞。

  席跟战充分肯定了全省十大在建重点水利工程2017年建设管理工作取得的成绩,代表省水利厅向2017年重点工程“仪祉杯”劳动竞赛夺杯单位延安引黄工程和受表彰的2017年重点工程“仪祉杯”劳动竞赛先进集体、先进个人表示祝贺,向长期奋战在全省重点水利工程一线的广大建设者表示致敬。

  席跟战指出,要提高站位、扎实加快重点工程建设进度。党中央、省委省政府高度重视水利建设。水利厅党组要求全省重点水利工程“以重点带动,靠建管提升,倒逼机制形成,确保扎实系统。”工程建设抓扎实,前期工作做系统,实行水利工程建设逐月统计调度、双月督促推进、半年稽查研判、年底考核奖惩的制度。重点水利工程具有规模大、投资体量大和对经济社会发展影响大等突出特点,是水利固定资产投资的主要载体,是水利直接拉动全省经济社会发展的重要引擎。重点工程是全省水利建设的标杆、旗帜,对推动全省水利工程建设管理工作具有引领和指导作用。厅党组要求2018至2020年全省水利建设完成投资过千亿。今年全省水利建设计划投资任务是300亿元,在建重点水利工程计划今年完成投资33.5亿元,这是保底任务指标。今年1-5月全省在建十大重点水利工程整体完成投资比例总体偏低,个别项目上半年进度滞缓,给下半年完成全年目标任务带来很大压力。东庄水利枢纽确定将于6月底进行全面开工动员;引红济石、龙潭水库、亭口水库3个工程建设工期相对都比较长,今年必须建成;引汉济渭、延安引黄、汉江综合整治三大综合在建工程有条件、有能力加快建设进度;斗门水库、卤阳湖、美陂湖三大生态工程要统筹加快前期工作,尽早批复、提速推进工程建设。各重点工程项目法人一定要增强大干重点水利工程的紧迫感和责任感,以时不我待、只争朝夕的精神扎实推动工程建设又好又快高质量发展,确保2018年年度目标任务全面完成。

  席跟战强调,要提质增效、扎实推动重点工程高质量建设。要以质量第一为价值导向,健全工程质量监督管理机制,落实政府质量责任,持续提高工程质量水平。一要扎实落实工程质量责任制。要全面落实参建各方质量责任,特别要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任;严格执行质量责任终身制,建立奖罚分明、惩戒有力的责任追究制度,加快推进工程质量管理标准化;推动参建各方加强全面质量管理,弘扬企业家精神和工匠精神,推广应用先进质量管理方法,提高全员全过程全方位质量控制水平;积极推广应用新材料、新技术、新工艺,应用互联网、人工智能等创新技术,加快智慧水利建设,提高水利工程建设质量。二要加强政府全面质量监督。健全省、市、县层级质量监督体系,实现水利工程质量监督全覆盖。进一步强化质量检测在施工质量控制、质量评定与验收中的关键作用,健全和完善施工单位自检、监理平行检测及跟踪检测、见证取样等相关管理制度,严厉打击惩处出具虚假报告等行为。三要以水利建设质量考核为有力抓手,促进质量责任的落实。厅质监稽察中心、省建管局要利用多种方式和手段,加强对工程建设各个环节全过程质量监管,加大抽查抽检力度,重点加强对涉及工程安全的关键部位和隐蔽工程验收等环节的监督检查。对建设管理相对混乱、存在严重质量隐患的工程,要加大检查频次,监督责任单位认真整改。要建立质量事故预防机制,提高监督实效,避免重大质量事故的发生。2017年水利部质量工作考核,陕西排名靠后,反映出省、市、县有关部门及相关项目法人存在问题,工作不认真、不重视,管理能力、水平低下,质量问题多,要认真总结反思。要按照水利部水利建设质量考核工作要求,逐级开展质量工作考核,不断促进各级政府及水行政主管部门的工程质量意识,特别是参建各方质量主体责任和质量终身负责制的落实,促进各方落实质量监管责任,健全管理制度,加强监管力量,提高监管水平。厅建管处、厅质监稽查中心、省建管局等有关部门和单位要认真研究对策,提出切实措施,全面整改提高,确保今年质量管理工作上台阶。

  席跟战强调,要如履薄冰、扎实抓好安全生产工作。全省水利系统要认真学习习近平总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的重要论述,把习近平总书记关于安全生产的重要思想贯彻到水利建设工作中。新时代水利安全生产工作要以防范重特大事故、减少较大和一般事故为目标,强化水利生产经营单位主体责任和水行政主管部门监管职责,切实增强水利安全生产防范治理能力,提升水利安全生产整体水平。 当前必须清醒认识到水利安全生产风险凸显的挑战,进一步增强红线意识和底线思维,以如履薄冰的警戒,切实抓好安全生产各项工作。一要落实好安全生产责任。进一步贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,落实好各级负责人的安全生产责任。二要突出抓好在建工程安全度汛,建设单位“一把手”要切实履行安全生产“第一责任人”的责任,亲自安排部署,开展督促检查,切实落实度汛方案、抢险队伍、机械设备和物资;要加强汛期值班,加强和气象、地方防汛指挥部门的联系,确保工程安全度汛。三要抓好施工安全专项治理,全面推行精准化管理,规范化施工、标准化作业。2017年全省水利行业出现的三次伤亡事故都发生在建水利工程,在建工程施工始终是防范的重点。重点治理水利工程建设中项目安全生产组织管理、安全生产教育培训、专项施工方案落实、安全技术交底、隧洞施工安全风险识别和管控、隐患排查治理、现场安全生产管理、应急管理等8个方面的违法违规行为和事故隐患。这8个方面,是解决“施工安全”的有效抓手,必须抓紧抓实,确保工程施工安全。四要切实落实安全保障措施,抓好安全生产应急管理。严格按照安全生产要求落实专业人员,备齐安全抢险物资、器械设备,有针对性的开展应急演练,提高安全生产事故应急处置能力。

  席跟战指出,要补齐短板、扎实优化水利建设市场环境。一要切实优化建设环境,深化“放管服”改革。加快推进政府职能转变,深化水利工程施工资质、建设监理资质和质量检测单位资质管理改革,坚持原则,程序到位,宁缺毋滥,继续精简行政审批事项,创新优化监管方式,完善事中事后监管细则,组织开展“双随机一公开”监督检查。二要维护好水利建设市场秩序。全面贯彻水利部《关于促进市场公平竞争维护水利建设市场正常秩序的实施意见》,着力破除行业垄断和地方保护,维护开放有序、公平竞争的水利建设市场环境。加强招标投标监管,推进水利建设项目进入公共资源交易平台交易,积极推进水利建设项目电子化招投标。三要加强市场主体信用管理。全国水利建设市场监管服务平台已经上线运行。我省要进一步完善陕西省水利建设监管服务平台建设,充分利用“互联网+”,做好监管服务平台的应用工作,督促市场主体按要求在监管服务平台建立信用档案,完善完成信息填报、核对和更新。要进一步加大不良行为公开力度,落实守信激励、失信惩戒机制。大力推进行业信用体系建设,打造“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”的良好环境。长期以来我省水利建筑市场缺少有效竞争,招投标过程中对借用资质和围标行为缺少有效管控措施,重点项目、面上项目都存在此类问题,建管部门下半年要在全省下大气力研究解决,全面整改。严厉打击围标、串标、借用资质、转包和违法分包等行为,加强合同履约监管,探索建立履约监管评估机制。各重点水利工程建设单位要在严格执行四项制度、规范水利建设市场行为方面发挥标杆和示范作用,带动全省水利建设管理工作整体提高。

  席跟战强调,要强化考核,扎实加强重点工程建设监管。省建管局代表省水利厅对全省重点水利工程从开工到竣工验收全过程实施监管,要勇于挑起这幅担子,扛起这个责任,敢于负责,勇于担当。要以建设“安全工程、精品工程”为目标,深入组织开展好精准化管理和“仪祉杯”劳动竞赛等活动,不断创新监管手段和方式,牵头搞好监督检查,督促问题整改,促进全省重点水利工程建设规范有序进展。要进一步改进完善监管工作,以年度目标责任考核为抓手,实实在在确定目标任务,扎扎实实认真检查考核,公开公正公平进行考评,奖优罚劣。要加强考核结果运用,定期通报检查考核结果,将重点工程年度考核结果向有关主管部门、地方党委、政府通报。厅规计、财审、人事、建管、安监、质监稽察、信息宣教等处室和有关设区市水务局要一如既往地大力支持重点水利工程建设,主动为重点水利工程建设全过程全方位提供“金牌店小二”服务,全力做好重点水利工程的“娘家人”。

  会议深入贯彻落实全省水利改革发展座谈会精神,总结2017年重点水利工程建设管理工作,安排部署2018年全省重点水利工程建设工作任务进行,签订了年度建设任务书和安全生产责任书。省水利厅有关处室和有关设区市水利(务)局负责同志,全省在建重点工程建设单位主要负责人,受表彰先进个人代表参加了会议。

分享此篇到: