相关信息

您所在的位置:首页>建管新闻

建管新闻

南河水库——延安黄河引水工程黄延线最后一个建筑物即将完工

发布时间:2018-10-15 作者:文潮 来源:陕西省水利建设管理局 打印 收藏

 

延安黄河引水工程是省委省政府确定的全省十大重点水利工程之一,也是破解延安市水资源瓶颈制约、实现延安市引水兴工、产业转型战略的基础性、支撑性工程和生产用水的重要水源工程。包含泵站9个、隧洞9条、水库2座(南河水库和康家沟应急水库),水厂2座、泥沙处理站1座、输水管线境内总长145.8公里,由一条主管线(王家渠取水口至高家湾净水厂)、三条支管线(高家湾净水厂至延安经济技术开发区、高家湾净水厂至子长工业园区、高家湾净水厂至清涧县取水枢纽)组成。

南河水库位于延安市延川县城西南的南河上,坝址位于延川县曹家园则村上游200米的南河干流上,距延川县城约3公里、延安市约98公里。南河水库的任务是延安黄河引水工程在黄河泥沙超限、生态流量受限和引水工程前段检修情况下起反调节作用,另外还具有防洪、拦沙及延川县城事故应急供水功能。

南河水库枢纽主要由均质土坝、导流泄洪洞、输水建筑物等组成。大坝均质土坝,顶高程852米,坝顶宽10米,最大坝高74.0米,坝顶总长370米;总库容2718万立方米,正常蓄水位847.6米,死水位837.3米,调节库容1100万立方米。

    到目前为止,南河水库已完成导流泄洪洞、输水洞、灌浆洞、坝肩、坝基开挖和大坝结合槽混凝土浇筑,完成了放水塔及管桥施工,坝体累积填筑248万方,占总填筑量260万方的95.4%。预计在11月底将完成坝体填筑工程。

目前黄延线完成调试并全面供水,目前累计向延川县、姚店镇、延安城区供水达858万立方米。

 

分享此篇到: