相关信息

您所在的位置:首页>重点工程

重点工程

引汉济渭秦岭隧洞TBM施工岭南工程第一掘进段贯通

发布时间:2018-12-04 作者:佚名 来源:陕西省水利厅官网 打印 收藏

     12月3日,历时三年的引汉济渭秦岭隧洞TBM施工段岭南工程第一掘进段实现3号洞与4号洞精准贯通,标志着引汉济渭工程建设取得关键性突破。省水利厅副厅长管黎宏参加贯通仪式。

      此次贯通的引汉济渭秦岭隧洞TBM施工段岭南工程第一掘进段位于安康市境内,采用世界先进的敞开式TBM硬岩掘进机施工,开挖直径8.02米。该段主洞长10公里,具有“三高两强一长”的特点,即高围岩强度、高石英含量、高温湿、强岩爆、强涌水、长距离独头施工,是整个工程施工难度最大、岩爆最频繁、围岩强度最高的施工地段。承建公司中铁隧道集团、中国水电十五局的建设者顽强拼搏、锐意进取,掘硬岩、斗涌水、抗岩爆,为全隧洞贯通积累了丰富的经验,奠定了坚实的基础。

      引汉济渭工程是我国“十三五规划”的重大水利工程之一,也是我省规模最大、影响最为深远的战略性、基础性和全局性水资源配置工程。工程地跨黄河、长江两大流域,横穿秦岭,将从江汉引水,穿过秦岭,补给渭河。年均调水规模15亿立方米。引汉济渭主体工程秦岭隧洞总长81.8公里,是人类历史上第一次从底部洞穿秦岭,最大埋深达到2050米,在同类型工程中为世界最深,其施工综合难度也排名前列。此次引汉济渭秦岭隧洞TBM施工段岭南工程第一掘进段贯通后,将与岭北TBM从两边对头掘进,为尽早建成通水赢得时间。整个引汉济渭工程竣工后,汉江水将通过秦岭输水隧洞调入关中各受水区,用以满足西安、咸阳等城市及沿线6个工业园区用水,惠及2300万人,可补充300至500万亩耕地的农业用水,从根本上缓解关中渭河沿线城市和工业缺水问题。

分享此篇到: